Home Page

Tattica di gara

Smazzata 687

Seduti in Sud ricevete l'attacco di Dama di picche dopo questa rapida licita:

Ovest

Nord

Est Sud

-

- - 1SA
P 3SA    

 

 K2
 QJ4
 9643
 AK62

 A4
 AK95
 AJT2
 974

Come pianificate la vostra strategia di gioco in una gara a IMP?

Fate differenza se la gara è a MP?

Nove prese sono di battuta e bisogna preoccuparsi solo delle eventuali surélevée.

Il problema è costituito dal fatto che potete perdere la mano una volta soltanto, dopo di che, le picche saranno affrancate in mano al nemico e la seconda volta che cederete la mano, per ben che vada, ne pagherete tre.

In una gara di duplicato non dovete avere il minimo dubbio, per l'eventuale presa in più dovete affidarvi alle fiori rinunciando a priori alla possibilità delle 11 prese.

Se vi andrà bene perderete al massimo un solo IMP, mentre, se le fiori dovessero rivelarsi mal divise, di IMP ne potrete perdere 2 che, però, sono sempre niente rispetto alla decina che potreste perderne andando down.

Questo è il diagramma ispiratore di questo articolo:

Board  3

 K2

Dealer  S 

 QJ4
 9643
 AK62
 QJT98

 7653
 763  T82
 Q7  K85
 J85  QT3

Tutti in 2ª 

 A4

Attacco: Q

 AK95
 AJT2
 974

Le fiori filano e farete 10 prese, nondimeno, giocando sul doppio sorpasso a quadri (76% di probabilità di riuscita) avreste realizzato 11 prese, però, se i due onori di quadri fossero stati entrambi in Ovest (restante 24%), sareste finiti down.

In una gara a coppie le valutazioni possono cambiare in maniera radicale.

Marcare solo 630 può procurare una mano addirittura sotto media se sono molti i NS che, scientemente o meno,  hanno puntato sulle quadri traguardando il top.

In un Mitchell le valutazioni a priori sono molto più complesse e molto dipende dal preciso momento della gara nel quale dovete fare la vostra scelta.

Se pensate di avere bisogno di un recupero, puntate decisamente sul doppio sorpasso a quadri, in caso contrario, andranno bene le fiori.

Come già detto, il par della smazzata è dato da 460 per NS e con 17 atout  sono possibili solo 16 prese (5 a picche per EO e 11 in ogni altro contratto per NS).

Notate che EO, per loro fortuna si trovavano in zona contro prima e non potevano essere allettati da un possibile sacrificio a picche, ma, se invertite la situazione di vulnerabilità del board, già esporsi a 3♠ sarebbe non poco sconveniente!

Indice Sequenziale 

Indice Tematico

Successiva