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 Camuffamenti in Attacco 
Quando siete Giocante, i vostri 
nemici sportivi sono i due Opponenti 
e voi avete l’obbligo di render loro la 
vita dura cercando di rendere il più 
possibile imperscrutabili le vostre 
carte. 

Il maschera-
mento dei 
vostri Onori 

funzionerà 
più spesso 
verso uno 
solo dei due 

Opponenti, 
ma, se tra le 

cortine 
fumogene 

che 
innalzerete riuscirete a farne 
smarrire anche uno solo dei due, 
potrete già considerare di aver fatto 
bene il vostro lavoro.  
Iniziamo dai Camuffamenti 
elementari, quelli che definirei 
d’obbligo. 
Siete impegnati in Sud in un 
contratto a SA e quando l’attaccante 
intavola il Fante, voi potete vedere*: 

ADx 
F?  ? 

Rxx 
e sapete quasi tutto quello che c’è 
da sapere circa la disposizione di 
questo colore: Ovest ha “FT8…” o 
“FT9…” quarti o quinti, ed Est ha due 
o tre cartine:  

ADx 
 FT9x(x) xx(x) 

 Rxx ← 
_____________________________
* nei diagrammi la freccia indica il punto di 
vista, le carte in rosso sono quelle già giocate e 
quelle tra parentesi quelle che potrebbero 
esserci o non esserci 

Però, gli avversari non vedono il 
vostro Re e se vincete la presa con 
la Dama del Morto, Ovest, non 
vedendolo uscire da Est, capirà 
molto bene chi ha il Re:  

ADx 
 → FT9x(x) xx(x) 

Rxx 
Est, invece, resterà nel dubbio che il 
suo compagno possa aver attaccato 
con “RFT…” (o meglio, ci resterà 
solo se non usa il metodo d’Attacco 
Journalist): 

ADx 
 RFTx(x) xx(x) ← 

xxx 
e, non appena dovesse tornare in 
mano, potrebbe insistere nello 
sfondamento iniziale regalando 
tempi preziosi al Giocante:  
Se, invece, commettete l’errore di 
prendere con l’Asso rinunciando ad 
effettuare un sorpasso gratuito, “tout 
le monde”, Est compreso, saprà 
bene che siete voi ad avere il Re. 

ADx 
 → FT9x(x) xx(x) ← 

Rxx 
Nella situazione qui sotto, qualsiasi 
sia il contratto che state giocando, se 
gli Opponenti usano gli Attacchi 
Standard e voi prendete con l’Asso, 
rimarranno pochi dubbi su chi ha tutti 
i rimanenti Onori: 

xxx 
F?  x? 

ARD 
Ovest saprà bene che, se il suo 
partner avesse avuto il Re, lo 
avrebbe inserito nella speranza che 
il suo Attacco provenisse da “AFT..” :  

xxx 
 → AFTxx Rx 

Dxx 

Il camuffamento 
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e che, se invece avesse avuto la 
Dama:  

xxx 
 → AFTxx Dx 

Rxx 
l’avrebbe ugualmente inserita, per 
non rischiare di bloccare il colore. 
In altri termini, Ovest leggerà 
facilmente la situazione reale:  

xxx 
 → FT9xx xx 

ARD 
Anche Est, sapendo che il 
dirimpettaio non può avere la Dama, 
non farà fatica a capire che avete 
tutto voi:  

xxx 
 FT9xx xx ← 

ARD 
perché, se vi mancasse solo il Re, 
non avreste certo vinto la presa con 
l’Asso. 
Se, invece, prendete con la Dama, 
ad Ovest continuerà ad essere tutto 
chiaro:  

xxx 
 → FT9xx xx 

ARD 
perché se Est avesse avuto uno 
degli Onori di testa non avrebbe 
certo avuti dubbi ad inserirlo, ma in 
Est permarrà il dubbio che il suo 
compagno possa aver attaccato da 
“AFT…” o da “RFT…”:  

xxx 
 AFTxx xx ← 

RDx 
 

xxx 
 RFTxx xx ← 

ADx 

Stavolta, Ovest esordisce con il Dieci 
ed Est lo supera con la Dama: 

xx 
T?  D? 

ARFx 
dovete prendere con l’Asso, 
lasciando ad Ovest il dubbio che il 
proprio partner possa avere “RD…” :  

xxx 
 → T9xx RDx 

AFx 
e, ad Est, il sospetto che l’Attacco 
possa provenire da “RFT…” o da 
“RT9…” a seconda del loro metodo 
di Attacco:  
xxx 
 RT9xx Dx ← 

Axx 

xxx 
 RFTxx Dx ← 

Axx 
Ancora, Ovest inizia con il Fante:  

xxx 
F?  x? 

RDx 
e voi avete giustificato motivo di 
supporre che Ovest abbia attaccato 
da “AFT…”: 

xx 
AFTxx  xxx 

 RDx ← 
Qualsiasi cosa facciate, Ovest saprà 
che voi avete “RD…”, perché se Est 
avesse avuto uno dei due Onori 
Maggiori, non avrebbe esitato ad 
inserirlo.  
Ma, se prendete con la Dama 
anziché con il Re:  

xx 
RFTxx  xxx ← 

 ADx 
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ad Est resterà il dubbio che voi 
possiate avere “AD…”.  
Se, invece, prendete con il Re, Est 
capirà facilmente che il compagno 
non attaccherebbe di Fante avendo 
“ADF…”:  

xx 
ADFxx  xxx ← 

RDx 
Il Camuffamento del Giocante ha il 
precipuo scopo di far nascere dubbi 
agli Opponenti circa il tipo dei valori 
posseduti dal loro dirimpettaio ed il 
fastidio così arrecato può essere 
notevolmente amplificato dalle 
deduzioni correlate. 
Se un Controgiocante pensa che un 
certo Onore lo abbia il suo partner 
(o, anche, se solo ne ha il sospetto), 
per differenza, sarà portato ad 
accreditarvi di un Onore che invece 
è patrimonio del suo dirimpettaio, e 
nel mezzo di questa 
indeterminazione gli risulterà più 
scabroso elaborare una corretta 
strategia difensiva. 

Fin qui 
siamo 
nella 

routine. 
Ma ci 

sono 
dei 

Camuf-
famenti 

del 
Giocante che sono vere e proprie 
manifestazioni artistiche alle quali 
per un Controgiocante è difficilissimo 
sottrarsi. 
Immaginatevi, seduto in Ovest, 
assistere impotente a questa Licita 
incredibilmente arrogante: 

Sud Ovest Nord Est 
1SA P 7SA fine 

 
♠ R962 
♥ 8732 
♦ 9 
♣ T986  

Scelto accuratamente l’Attacco più 
neutro possibile, come si conviene 
contro gli Slam a SA, intavolate il 
Dieci di fiori per vedere la scesa di 
questo Morto imponente: 

 

♠ A3 
♥ RD4 
♦ RD542 
♣ A74 

♠ R762 
♥ 8732 
♦ 9 
♣ T986  

Il Giocante chiama una piccola dal 
Morto, vince la presa con il Re di 
fiori, si trasferisce al Morto con il Re 
di quadri e torna in Mano con l’Asso 
di quadri. 
Quando vede il vostro scarto, appare 
lievemente contrariato e segue con 
la Dama di picche. 
Voi, naturalmente state bassi, 
perché non ve la sentite di regalare 
in un sol colpo, un Re non catturabile 
ed un Grande Slam. 
Quando, subito dopo aver fatto 
presa con la Dama di picche, il 
Giocante reclama soddisfatto tutto il 
resto, nasce il difficile problema di 
spiegare il perché del vostro operato 
ad un Est che, con gli occhi colore 
della brace, sta pronunciando frasi 
sconnesse mentre sbuffa fumo dal 
naso! 

Camuffamenti Artistici 
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L’abilissimo Giocante, dopo avervi 
lasciato pensare che le quadri non 
filassero,  in un momento nel quale 
per Ovest era difficilissimo capire 
cosa stesse succedendo, ha 
Camuffato la sua Dama di picche in 
un piccolo mariage: 

 

♠ A3 
♥ RD4 
♦ RD542 
♣ A74 

 

♠ R762 
♥ 8732 
♦ 9 
♣ T986  

♠ FT75 
♥ T9 
♦ F83 
♣ DF32 

 

♠ D94 
♥ AF65 
♦ AT76 
♣ R5 

 

Con questo, che prende il nome di 
Colpo del Fantasma (impersonato 
per l’occasione dal Fante di picche), 
Sud ha rimediato all’errore del 
partner che troppo frettolosamente 
aveva mancato di approdare 
all’imperdibile Grande Slam a quadri.  
Quando siete nelle vesti del 
Giocante, non avete nessuna 
necessità di inviare informazioni al 
Morto, che appunto, è ormai fuori 
dalle vicende terrene, ed ecco allora 
che, tra due o più carte equivalenti, 
sarà bene che giochiate sempre: 

quella che entrambi gli 
avversari danno già per 

scontato che abbiate  
in modo di lasciare spazio al dubbio 
che l’altra possa averla uno di loro 
due. 
Questo comportamento deve 
diventare un’abitudine così radicata 
da non richiedere nemmeno un 

attimo di riflessione, anche perché il 
dubbio che andate ad instaurare 
nella mente dei vostri avversari, sarà 
tanto più efficace quanto più 
disinvolta e rapida sarà la vostra 
azione. 

♠ F83 
♥ AF7654 
♦ 8 
♣ 982  

♠ ARD2 
♥ DT9 
♦ AR73 
♣ 43 

Con le carte che precedono in una 
gara a Squadre Board-a-Match, 
avete dichiarato così: 

Ovest Nord Est Sud 

2♦ P  4♥ fine 

Il 2♦ di Ovest è in perfetto stile Rosa 
dei Venti e mostra una sottoapertura 
di cuori o una mano forzante a 
quadri prevalenti. 
Est si è affrettato a chiudere a 
Manche nonostante tutto il suo ben 
di Dio, perché sa che, quando siete 
non vulnerabili ed in prima posizione, 
avete il permesso di derogare alla 
Regola dell’1, 2 e 3 aprendo più 
deboli del consentito. 
Prendete l’Attacco di Dama di quadri 
di Sud e alla vista del Morto, come 
c’era da aspettarsi, il contratto di 4♥ 
appare di battuta. 
Tuttavia, se volete vincere questo 
Board, dovete fare qualcosa di 
meglio del vostro avversario nell’altra 
Sala. 
Uno splendido Camuffamento, del 
tutto gratuito, potrebbe essere quello 
di simulare delle picche periclitanti. 
Vinto l’Attacco, riscuotete anche il 
Re scartando il 3♠! Poi procedete 
con il sorpasso in Atout ed 
auguratevi che vada male, perché 
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vedrete che Nord, purché non abbia 
entrambe le teste di fiori, si sperderà 
nella densa cortina fumogena che 
avete alzato e continuerà a picche 
per veder sparire due delle tre 
perdenti di fiori del Morto! 

 
♠ T94 
♥ R4 
♦ 952 
♣ RF765 

 

♠ F83 
♥ AF7653 
♦ 8 
♣ 982  

♠ ARD2 
♥ DT9 
♦ AR73 
♣ 43 

 
♠ 765 
♥ 82 
♦ DFT64 
♣ ADT 

 

 Camuffamento in Difesa 
Quando siete Controgiocante potete 
permettervi meno frequentemente di 
fare dei Camuffamenti, perché il 
vostro obiettivo primario è quello di 
consentire una corretta lettura delle 
mani nascoste al vostro partner, 
trasmettendogli informazioni puntuali 
e veritiere.  
Di fatto, quando Camuffate i vostri 
averi in Difesa, inducete ad una 
cattiva valutazione sia il Giocante 
che il compagno, e questa è una 
cosa che raramente potrà rivelarsi 
remunerativa. 
Tuttavia, esistono delle situazioni 
che impongono un comportamento 
differente da quello standard. 
Ad esempio, è noto che “il terzo 
carica”, ma, come tutte le altre 
massime del Bridge, questa è solo 
un’indicazione, che è valida spesso, 
ma non sempre: 
 

xx 
 x? ADx 

? 
Se, sull’Attacco di Ovest, inserite la 
Dama e non l’Asso, se Ovest ha 
attaccato in busso la cosa non farà 
differenza: tirerete pure l’Asso e 
proseguirete nel colore.  
Ma, se il Re, invece, lo ha Sud, gli 
avrete creato un bel problema! 
Egli vorrebbe filare la Dama per 
tagliare le comunicazioni tra le vostre 
due Mani, ma, non sapendo chi ha 
l’Asso, temerà, stando basso, che vi 
sfiliate tutto il colore, come 
accadrebbe se l’Attaccante si fosse 
mosso in busso:  

xxx 
 AFxxx? Dx 

   RTx ← 
Se, invece, inserite l’Asso:  

xxx 
 Fxxxx? ADx 
 RTx ← 
vedrete che Sud non avrà nessun 
problema a filare fino al terzo giro e 
che poi manovrerà tutti i suoi altri 
colori stando ben attento a perdere 
la presa solo a vostro favore. 
In misura meno frequente, lo stesso 
tema lo troviamo con il Fante al 
posto della Dama:  

xx 
 x? AFx 

RTx 
Sud non avrebbe nessun problema 
se prendeste l’Attacco con l’Asso e 
tornaste con il Fante, che, come 
prima, egli liscerebbe sezionando il 
colore:  

xx 
 Dxxxx AFx 
 → RTx 
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se inserite il Fante, per stare basso 
deve rischiare questa Figura: 

xx 
 → ADxxx Fxx 

→ RTx 
e di dover spiegare al partner come 
mai ha perso 5 prese sull’Attacco 
avendo il Re protetto!  
Anche se l’Attacco fosse sotto Re:  

xx 
 Rxxxx AFx 

DTx 
prendendo di Asso e continuando 
con il Fante, creereste un problema 
al vostro partner che sulla Dama del 
Giocante non saprebbe bene che 
fare:  

xx 
 → Rxxxx AFx 

DTx 
perché, prendere con il Re e tornare 
nel colore significherebbe tagliarsi le 
Comunicazioni Interne, ma, del 
resto, lisciare per salvarle e poi 
scoprire che il colore era diviso così:  

xx 
 → Rxxxx AFT 

Dxx 
sarebbe un colpo per l’armonia della 
coppia Controgiocante. Né 
continuare con il Dieci da parte di 
Est, sposterebbe il problema, perché 
Ovest dovrebbe lo stesso indovinare 
tra la Figura precedente e questa 
qui:  

xx 
 → Rxxxx ATx 

DFx 
Se, invece, iniziate con il Fante:  

xx 
 Rxxxx AFx 

DTx 

il Giocante non potrà fare altro che 
prendere e le vostre Comunicazioni 
Interne resteranno integre. 
Camuffare gli Onori a volte è molto 
facile e può ugualmente creare seri 
problemi al Giocante. 

Est Sud Ovest Nord 

1♠ P 2♠ ! 
P 3♣ P 4SA 

P 5♣ fine  

Nord abbandona le ambizioni di 
Slam, solo quando il partner si 
mostra privo di Assi. 

Ovest inizia ubbidiente con il 2♠ e se 
voi v’impigrite nella routine e dopo la 
scesa del Morto interponete il Fante: 

 

♠ 7 
♥ FT 
♦ ARDFT6 
♣ ARD5 

 

♠ T82 
♥ A9754 
♦ 542 
♣ 72  

♠ ARDF4 
♥ D83 
♦ 97 
♣ F93 

 

♠ 9653 
♥ K62 
♦ 83 
♣ T864 

 

il Giocante non farà certo fatica a 
capire che, se Ovest ha sostenuto la 
vostra apertura con tre sole carte di 
picche, deve per forza avere l’Asso 
di cuori, altrimenti, la sua già 
criticabile debolezza sarebbe del 
tutto inappropriata a Rialzare 
l’Apertura. Allora, farebbe girare il 
Fante di cuori e porterebbe in porto 
la sua Manche senza troppa fatica.  
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Ma, se in Est vi precipitate a 
prendere l’Attacco con l’Asso di 
picche (cercando di simulare che il 
Re lo ha Ovest) e poi riuscite 
subdolamente con il 3♥, vedrete che 
il Giocante avrà un bel problema da 
risolvere! 
D’altro canto, guardando il Morto 
sapete bene che se Sud non perde 
due prese di cuori, la sua Manche è 
in cassaforte. 
Altre volte il Camuffamento degli 
Onori richiede molta più 
immaginazione: 

Sud Ovest Nord Est 

1♥ P 1SA P 

2♠ P 2SA P 

3♠ P 3SA P 

4♥ fine   

Dopo questa Licita molto esplicativa, 
Ovest inizia con l’Asso di quadri e 
prosegue con una piccola quadri per 
il vostro Fante: 

 

♠ T6 
♥ F84 
♦ DT8 
♣ DT974 

 

♠  
♥  
♦ A3 
♣   

♠ A52 
♥ 63 
♦ RF74 
♣ RF83 

 ♦ 92  
Come continuereste al suo posto? 
Sud ha chiaramente mostrato una 
6.5 nei Nobili ed Est non può sperare 
che passi una terza presa nei Minori. 

Le sue uniche chance sono riposte 
in un grosso Onore di picche dal 
partner. 
Se il partner ha il Re, il Giocante è 
già down, ma se il partner ha 
soltanto la Dama, il Giocante, 
nonostante il vostro illuminato 
silenzio in Licita, può indovinare la 
mossa giusta, andando al Morto in 
Atout e giocando picche verso il Re. 

Avrete 
un bel 

stare 
bassi, 

perché 
con le 
picche, 

che voi 
sapete 

essere divise 3-3, non gli sarà 
nemmeno necessario tornare al 
Morto per ripetere l’expasse. 
È arrivato il momento di innalzare 
dense cortine fumogene in cui far 
sperdere il Giocante; Intavolate il Re 
di fiori simulando il fatto che avete 
anche l’Asso e fatevelo tagliare, 
vedrete che Sud, che già vi ha letto 
Re e Fante di quadri, comincerà a 
cercare l’Asso di picche nella mano 
di Ovest: 

 

♠ T6 
♥ F84 
♦ DT8 
♣ DT974 

 

♠ D74 
♥ 75 
♦ A653 
♣ A652  

♠ A52 
♥ 63 
♦ RF74 
♣ RF83 

 
♠ RF983 
♥ ARDT92 
♦ 92 
♣ - 

 

 
Gran Camuffamento 
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Avete cercato di Camuffare il vostro 
Fante di fiori in un Asso e, se il 
Giocante non è troppo smaliziato, la 
vostra trappola potrebbe funzionare. 
Del resto, di più non potevate fare. 

 Camuffamento in Licita 
Spesso vi capiterà di avere delle 
Figure che vi obbligano a indovinare 
la posizione degli Onori mancanti, 
ma che non presenterebbero, 
invece, nessun problema se a 
muovere il colore fosse uno degli 
Opponenti.  

Quando si 
tratta del 
colore di 
Atout, la 
situazione 

può 
prestarsi 

ad un 
semplice 

Gioco 
Psicologi-

co. 
Supponete di avere in Atout la 
seguente Figura e di non avere 
assolutamente nessun indizio circa 
la posizione degli Onori mancanti: 

D9 
───────── 

RT6542 

Il gioco migliore è quello di muovere 
una piccola verso la Dama e, poi, 
fare il sorpasso al Fante di Nord sia 
che la Dama resti in presa, sia che 
venga catturata dall’Asso, ma, anche 
manovrando in questo modo, non si 
va oltre il 43% di probabilità di 
perdere una sola presa.  

♠ RT6542 
♥ A4 
♦ AR 
♣ R65  

♠ D9 
♥ 65 
♦ 873 
♣ A97432 

Con le carte qui sopra, avete 
dichiarato come appresso mostrato. 

Ovest Nord Est Sud 

1♠ P 1SA 2♦ 
2SA P 3♣ P 

3♠ P 4♠ fine 

Il 2SA dell’Apertore è una tipica licita 
di Camuffamento, perché, grazie al 
doppio fermo a quadri, la sua mano 
si discosta di poco da quella 
effettivamente dichiarata (una 
5.3.3.2 con buona tenuta a quadri di 
18÷20PO).  
Quando il Rispondente si mostra 
debole con fiori lunghe, Ovest pensa 
che sia arrivato il momento di dare 
enfasi alle sue picche e il compagno 
lo conforta immantinente. 
La Key Play “doppia Monocolore 
contrapposta”, con uno dei due 
Colori in Fit, rende praticamente 
mandatorio impegnare la Manche, 
anche se sarebbe molto meglio se i 
colori neri fossero invertiti tra di loro. 
Una volta riposti i cartellini, la prima 
mossa tocca alla Difesa. 
Quando Nord esce ubbidiente a 
quadri, voi prendete il Fante di Nord 
con il vostro Asso (non con il Re, per 
lasciare Ovest nel dubbio che il 
partner possa avere, in perfetta 
sintonia con il suo intervento, 
“RDF…”) e constatate che dovrete 
perdere con certezza una cuori ed 
un Atout e che potreste perdere 
anche una fiori ed un’altro Atout. 

Il Tranello 
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Certo… se fossero gli avversari ad 
uscire in Atout, i problemi sarebbero 
finiti! 
Bene, muovete rapidamente Asso di 
cuori e cuori e avrete buone 
probabilità di vederli tornare in Atout! 
E anche se chi prende non lo farà, 
potrete star certi che facendolo vi 
regalerebbe una presa e potrete 
manovrare le picche di 
conseguenza. 
In generale, la probabilità di riuscita 
di un Camuffamento sarà pari alla 
velocità e alla disinvoltura con la 
quale lo eseguirete. 
Per questo motivo: 

dovete sempre ben 
ponderare il vostro Piano 
di Gioco, ancor prima di 
giocare la prima carta 

Invece, la maggior parte dei giocatori 
non troppo esperti si precipiterebbe 
sull’Asso di quadri e, solo dopo aver 
vinto la prima presa, comincerebbe a 
pensare al da farsi. 
Questo atteggiamento fortemente 
autolesionista deriva da un improprio 
approccio con il gioco. 
Chi è stato deputato ad insegnarvi a 
giocare a Bridge, solitamente, ha 
poche settimane di tempo per farlo 
e, anche se ne percepisce appieno 
l‘importanza, non ha il tempo 

materiale sufficiente a farvi 
metabolizzare alcuni comportamenti 
di base.  
Per questo motivo, i miei allievi 
principianti sanno fin dall’inizio che il 
loro percorso formativo di base 
durerà 4 anni e, per lo stesso motivo, 
mi trovo regolarmente senza allievi 
principianti e mi vedo costretto a 
ripiegare su i Corsi di recupero dei 
fondamentali.  
Ma ritorniamo alla nostra Smazzata; 
i poveri Opponenti avranno difficoltà 
a immaginare che sulla loro linea 
sono presenti ben 9 carte di cuori 
(visto che nessuno dei due le ha mai 
dichiarate) e, alla fine, anche grazie 
al vostro Camuffamento in Licita 
saranno portati a pensare che 
abbiate tre carte di cuori e 5 sole 
carte di picche. 
Se davvero fosse così, sarebbe 
importante eliminare gli Atout del 
Morto, specie se uno o entrambi gli 
Opponenti hanno motivo di dedurre 
che le fiori non fileranno. 
Vi garantisco che non è facile per 
nessun difensore sfuggire ad un 
Camuffamento ben architettato, poi, 
quando nella stessa Smazzata i 
Camuffamenti sono due… 

 
Campioni d’Europa 

1967 
 

Renato Mondolfo, 
Benito Bianchi, Angelo 

Tracanella (cng), 
Giuseppe Messina, 
Oscar Bellentani, 

Giorgio Belladonna, 
Cesare Bresciani 

 


